Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Музыка «Юдифи» и новостройки в Подмосковье

«У Серова, как у Мейербера, все только мысль об эффекте, о внешнем впечатлении во что бы то ни стало». Серов «прямо принадлежит к школе Мейербера»,- заключил Стасов. Справедливо указывая на то, что Серов - вагнериапец в своих критических статьях, как композитор «Вагнера... повторяет лишь в двух-трех местах, остальное на него нисколько не похоже», Стасов столь же справедливо подмечает воздействие Верди на хоры действия. «Вообще надо сказать, что Верди и итальянщина таки есть в «Юдифи», и это одна из причин, я думаю, почему публика совершенно единогласна».

В ответном письме Балакирев, знавший только действие «Юдифи», определил стилистику оперы следующим образом: «У него своего ничего нет. Настроение, правда, кажется новым, но его можно найти в «Иосифе» Мегюля, Керубини особенно: характер придан несколько генделевский, все это состряпано под новейшим соусом, выработанным опять-таки не Серовым, а Берлиозом, Вагнером и др.». Конечно, в стасовской и балакиревской характеристиках настолько преувеличены недостатки «Юдифи», что для достоинств не осталось места. Между тем они несомненны - и их почувствовал Мусоргский.

Постановка «Юдифи» мало отличалась от рядовых. Ее исторический колорит был условным, если не считать костюмов, выполненных по рисункам художника и археолога Н. В. Набокова, стремившегося воссоздать с максимальной точностью одежды древних иудеев и ассириян. Ф. Сыркина, характеризуя работу художника (его деятельность очень ценил В. Стасов), писала: «Н. В. Набоков подошел к созданию костюмов, как археолог. . . Его рисунки - типичная, тщательно расцвеченная реставрация древневосточных одежд, причесок, обуви, головных уборов, оружия. Художника прежде всего интересовал костюм и только отчасти- грим... Облик заменял образ. Главным было воссоздание археологически и исторически верного костюма».

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru