Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Преобразование

Другими словами, преобразование, индуцированное вращением электрона по сферическим орбитам, не изменяет энергию электрона и сравнение операторов вращения и энергии становится непродуктивным: эти операторы коммутируют, откуда следует, что вращение есть операция симметрии. Но из того факта, что при движении электрона по сферическим орбитам потенциальная энергия не изменяется, следует, что моменты сил, действующих на электрон, отсутствуют. Из этого в свою очередь вытекает, что угловой момент электрона при его вращении вокруг протона сохраняется постоянным. Но любая наблюдаемая, которая, подобно энергии, не изменяется со временем, связана с некоторым оператором симметрии. Следовательно, и угловой момент, порожденный вращением, также связан и с оператором симметрии. Поэтому величины, полученные в результате измерения оператора углового момента, также не зависят от времени и принадлежат к так называемым постоянным Движения. Движение - это жизнь, но также оно доставляет определенные хлопоты.

Вообще сравнение Н с любой величиной, получаемой из О, некоторым преобразованием (которое может оказаться преобразованием симметрии), может облегчить нахождение собственных функций и собственных значений Е оператора энергии Я. Парадоксально, но это так: только тогда, когда такое сравнение непродуктивно, т. е. когда О, коммутирует с Я, оно становится эффективным для нахождения интересующих нас величин. Действительно, в этом случае преобразования наблюдаемой П и их генераторы становятся операциями и генераторами симметрии, определяющими, как упоминалось, постоянные движения системы. Собственные функции оператора Я становятся при этом и собственными функциями принадлежащих к нему операторов. Таким образом, нахождение и идентификация преобразований симметрии значительно упрощают поиск функций состояния системы.

Из того факта, например, что четность Р есть преобразование симметрии, следует, что собственные функции, принадлежащие возможным состояниям энергии атома водорода, являются также собственными функциями оператора четности, т. е. они могут быть только симметричными по отношению к инверсии системы координат, в которой описывается движение электрона вокруг протона, или антисимметричными.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru