Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Симметрия в науке

Многие структуры обладают элементами симметрии (зеркальными плоскостями, осями вращения, центрами инверсии и т. д.). Эти геометрические места точек преобразуются в себя в результате операций симметрии, таких, как отражение в плоскости, поворот вокруг оси, инверсия относительно точки. По определению такие преобразования симметрии сохраняют названные геометрические образы, а вместе с ними и исходную структуру инвариантными. Так, если повернуть шар вокруг любого диаметра или бокал вокруг его оси, то по виду этих предметов после преобразования мы не сможем судить о том, что поворот в действительности произошел1. В идеальном случае абсолютный угол поворота невозможно измерить: измерение предполагает введение неподвижной системы отсчета и меток на поверхности шара или бокала, фиксирующих первоначальное положение предмета, а это не может быть сделано без нарушения их поворотной симметрии.

Неразличимость поворота вокруг оси или инверсии в центре симметрии для нас несущественна. В самом деле, результат любой операции симметрии выглядит банальным, но неопределенность, связанная с невозможностью судить по результату о выполнении преобразования, часто возбуждает интересные динамические стимулы. Мы воспринимаем их, когда наш взгляд изучает розеточный витраж в романском соборе или фасад здания эпохи Возрождения, отыскивая опорный образ или свидетельства отсутствия нарушений в архитектурной форме и ее идеальной симметрии.

Сегодня сложно найти ребенка, который бы не увлекался детскими онлайн играми. Они рассчитаны на детей разных возрастов - от этого зависит уровень сложности и смысловое наполнение игры. На сайте http://online-gamez.ru/detskie-onlajn-igry/ можно найти массу детских онлайн игр, которые будут не только развлекать, но и развивать ребенка.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru