Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Эксперименты Резерфорда

Чтобы оценить по достоинству значение квантовых законов, полезно провести параллельный анализ квантового поведения электрона в атоме и классического поведения искусственного спутника в гравитационном поле Земли.

Рассмотрим атом водорода - простейшую атомную систему. Единственный электрон в этом атоме, притягиваемый протоном, имеет характеристический дискретный ряд значений энергии и соответствующих им орбит, а не единственную орбиту, как у искусственного спутника Земли. Возможные для электрона значения энергии (являющиеся собственными значениями уравнения Шредингера) называются энергетическими уровнями.

Если электрон локализован на некотором уровне энергии, его существование в системе с протоном не зависит существенно от времени и определяется не характеристиками орбиты, а волновой функцией, или функцией состояния (стационарной собственной функцией уравнения Шредингера). Функция состояния, связанная с упомянутым уровнем энергии, позволяет вычислить вероятность нахождения электрона во время измерения в любой области пространства, окружающей протон.

Давая наиболее полную информацию о системе, функция состояния разрешает описывать поведение электрона вблизи протона лишь в вероятностных терминах. Например, вероятность того, что электрон атома водорода в основном состоянии энергией находится внутри сферы (с центром в ядре) радиусом 1,5 10~8 см, равна 90%. Этот сферический объем, ограниченный поверхностью, на которой функция состояния постоянна, называется атомной, принадлежащей основному состоянию, поскольку разумно полагать, что электрон с большой вероятностью находится внутри нее.

Мы не представляем свою жизнь без часов. Наш день расписан по минутам, и важно всегда быть вовремя. http://www.evro-time.ru предлагает широкий выбор мужских и женских наручных часов на любой вкус.

Последние новости

Случайные новости

  • О криминалистических микроскопах
    В статье дается обзор по криминалистическим исследованиям и криминалистическим микроскопам, применяемым в этих целях.
  • Дератизация помещений
    Домовые мыши, при близком рассмотрении – зверьки довольно симпатичные. Но это впечатление обманчиво, иначе не возникла бы целая система мер борьбы с ними – http://servis-set.ru/uslugi/deratizatsiya/.
  • Аббадо не из капризных, но кухню из пластика он выбирает тщательно
    Аббадо не дает воли чувствам, восторженность ему чужда, он старается сохранять контроль над ситуацией и над людьми всегда, даже в самые головокружительные моменты.
  • Зоологические мамы
    Так Макаренко называл сверхзаботливых матерей, которые с \"панической, бессмысленной и вредной услужливостью пресмыкаются перед зоологическим, слепым инстинктом. Начинается \"зоологизм\" с самого рожд ...
  • Почему облака двигаются?
    В результате попыток категоризировать полученные результаты нам удалось вычленить ряд разнообразных, постоянно встречающихся феноменов, что позволило создать серию внутренних стандартов для сравнения, ...
  • Мориса Шевалье
    Чем он, как говорится, брал публику? Прежде всего внешним обликом, а вернее сказать - образом, изумительным сочетанием ценимых французами качеств: мужчины и рыцаря.
  • Документы для регистрации брака на территории Российской Федерации
    Данная статья содержит перечень необходимых документов для регистрации брака на территории Российской Федерации
  • ЕЗНИК КОХБАЦИ
    Езник Кохбаци -крупнейший армянский мыслитель и просветитель, духовный деятель V века. Родился в селении Кохб Чакатской области. Учился в Аштишатской школе у Маштоца и Партэва, затем был послан в Эдес ...
  • Как правильно вести урок
    Опытный педагог знает, как правильно вести урок. В процессе урока не монополизируйте разговор. Не спедует превращать диалог с учащимися в свой бесконечный монолог.
  • Пешеходы, переходящие улицу, и регистрация ооо
    Мы решили начать знакомство с Парижем с Елиссйских полей. Судя по плану, от гостиницы «Роваро» до этой улицы было рукой подать.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru