Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Первостепенная важность фактического начала

Факт, преподанный в парадоксальной форме,- не безусловен, а условен. Поиски средств для передачи этой условности ведут Пиранделло к дальнейшим экспериментам по театрализации эпики.

В новелле «Живая и мертвая» (1910) рассказывается экстраординарный случай из жизни: невольное двоеженство благочестивого рыбака, дядюшки Нино Мо, получившего «по воле божьей» в жены двух сестер (пока старшая считалась погибшей, младшая, и раньше жившая в доме, разделяя все семейные заботы, обвенчалась со свояком). Автор превращает парадоксальное семейное трио в подобие трагифарсовой труппы, импровизирующей свою драму на глазах у всего селения. Рассказчик не вникает во внутренние перипетии взаимоотношений троих, он рисует реакцию зрителей, которых событие «сперва ошеломило, потом рассмешило. Но, посмеявшись, все возмутились. ... Особенно раздражало полное спокойствие, согласие, смирение набожных сестер». Герои из действующих лиц события превращаются в объект зрелища, то более, то менее заманчивого. В тонах фарсовой театральной условности решается кульминационная проблема бытия странного семейства: каждые пять месяцев дядюшка Мо приходит в мэрию регистрировать новорожденного то «от живой», то «от мертвой». «Как тут быть? - вскипел чиновник.- ...А вы кто такой будете? Султан? Паша? Может быть - бей? Кто вы такой, интересно знать?» Ответ ясен: дядюшка Мо - новеллистический эскиз будущей театральной маски Пиранделло, комическое обличье которой («турецкий» брак благочестивого христианина) не соответствует истинной сути внутренних переживаний, в данной новелле тщательно скрытых от посторонних глаз за глухо звучащей присказкой протагониста: «На все -воля божья». Лучшим подарком на любой праздник станут цветы. http://flovered.ru/goods/category/61/ можно здесь.

Последние новости

Случайные новости

  • Роль Директора
    Очень трудно, почти невозможно художнику сделать в своей творческой жизни все, что хочется или, точнее, что он считает должным сделать.
  • Репетитор по математике в Москве
    Как наука, математика из себя представляет непротиворечивую, логичную и стройную теорию. Математика является не просто лишь наукой про цифры, это так сказать, фундаментальная наука, на основе которой ...
  • Понимание особенностей психологического развития детей
    В отношении родителей и других взрослых проявляется амбивалентность. Это регрессивное восприятие взрослых может выявить трудности в отношении с объектом, заложенные в фазе близости. Путь к замещению р ...
  • Диплом - последний шаг на пути студента к окончанию вуза.
    Диплом - это последний этап в программе обучения в институте или университете. Защита проекта направлена на то, чтобы студент мог показать, чему он научился за все годы, проведенные в вузе.
  • Художественная школа для взрослых и детей
    В каждом из нас есть маленькое зёрнышко под названием талант, которым одарила нас природа. Но только от нас зависит, взойдёт оно или останется незамеченным.
  • Все мамы умеют...
    ...подавать пример Ты можешь сколько угодно говорить ребенку, что переходить улицу нужно только в положенных местах и только на зеленый свет светофора, но стоит один раз самой проигнорировать правила, ...
  • Арбитраж трафика
    В наши дни многие люди интересуются арбитражем трафика. В этом нет ничего удивительного, ведь информационные технологии развиваются с каждым днем, и заработок в интернете давно стал обыденностью.
  • Где можно заказать химчистку мягкой мебели недорого
    Представить интерьер современного жилого дома без качественной и удобной мягкой мебели становится практически невозможно.
  • Развитие внутренней жизни
    На первый взгляд может показаться, что такая ситуация создает благодатную почву для всестороннего развития Я. Но это ошибочная точка зрения. Внутренняя жизнь, не получающая «подпитки» из взаимодействи ...
  • Склонность к падению назад
    Спастическая тенденция у Дины, выражающаяся в запрокидывании головы назад, должна быть нейтрализована, прежде чем это усилится и девочка действительно станет падать назад.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru