Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Как наказать сетевого хулигана? Рекомендации юристов

Как наказать сетевого хулигана? Рекомендации юристов


Повышение интернет-грамотности населения повлекло не только позитивные изменения. Российское общество столкнулось с проблемой виртуальной преступности.


Мошенничество, взломы аккаунтов, распространение порочащей информации о личности или организации, неприкрытое хамство – все это расцвело на просторах русскоязычной сети. http://patent-tm.ru/ проанализировали ситуацию и предложили ряд эффективных инструментов защиты.




Что делать при взломе личной страницы или электронного почтового ящика?




Квалифицированные правозащитники рекомендуют обращаться в полицию с заявлением в день обнаружения проблемы. Отказать в регистрации обращения сотрудники правоохранительных органов не вправе.


Должностные лица обязаны провести проверку. В их компетенцию входит:




  • направление запросов провайдеру;

  • взаимодействие с владельцем сайта в целях установления IP-адреса нарушителя;

  • определение точки выхода преступника в Интернет и места расположения компьютера.




Согласно закону 126-ФЗ от 7 сентября 2003 года операторы должны бесплатно и в полном объеме передавать информацию представителям оперативно-розыскных служб.



Если в ходе осуществления мероприятий будет установлено лицо, осуществившее взлом, правоохранители возбудят уголовное дело. Предъявить претензии можно не только по факту несанкционированного доступа. Преступник обязан ответить за все сообщения, оскорбления и вирусные атаки, совершенные с аккаунта потерпевшего.


Уголовное наказание назначается согласно статье 272 УК РФ. Оно выражается в форме штрафа, исправительных работ, ограничении или лишении свободы. Помимо того, суд может применить статьи 138 УК РФ, 5.61 КоАП РФ, 152 ГК РФ, взыскав с нарушителя компенсацию материального и морального вреда.


Законна ли публикация фотографий человека без согласия?


 


Отечественное законодательство разрешает обнародование снимков в порядке статьи 152.1 ГК РФ. Согласие человека, изображенного на фотографии, не требуется в следующих случаях:




  • картинка используется в государственных или общественных целях;

  • снимок был сделан в публичном месте или является коллективным (за исключением эпизодов личной жизни);

  • модель получила вознаграждение за участие в съемке.




Право на публикацию гражданин может передать. Если же никаких оснований для размещения фотографии в сети без согласия не имеется, можно требовать немедленного удаления контента. При этом возникает право на возмещение материального, а также морального ущерба. К слову, правила распространяются не только на изображения, но и видео.




Можно ли наказать за нецензурную лексику, высказанную безадресно?




На законодательном уровне запрет использования ненормативной лексики установлен только для блогеров. Согласно закону 149-ФЗ от 27 июля 2006 года, к таковым отнесены владельцы виртуальных ресурсов с посещаемостью свыше 3000 уникальных пользователей каждые 24 часа.



Наказания за безадресную нецензурную брань частных лиц на просторах мировой сети в России нет. Юристы делали попытки применить к сетевым хулиганам положения статьи 20.1 КоАП РФ. Однако интернет-пространство не было признано общественным местом, а потому состава мелкого хулиганства в действиях виртуальных сквернословов суды не усмотрели.



Единственной мерой регулирования остаются внутренние правила сайтов и виртуальных площадок. Обеспечение порядка возложено на владельцев интернет-ресурсов.




Существует ли ответственность за оскорбительные комментарии или сообщения?



Ключевым условием будет являться содержание записи, сделанной пользователем. Достоинство, честь, репутация – нормы о защите таких ценностей распространяются и на отношения в виртуальном пространстве. Если высказывание несет в себе порочащие сведения, обидные сравнения, угрозы или прямые оскорбления, привлечь отправителя к ответственности вполне реально.



Разбирательство по делу будет проходить в порядке гражданского судопроизводства. Согласно статье 152 ГК РФ, адресат подобного сообщения или комментария вправе предъявить требования о компенсации морального вреда. Аналогичная процедура предусмотрена и в случае распространения порочащих сведений о конкретном лице (размещение публикаций, снимков видео на сторонних ресурсах или личной странице).



Помимо гражданской ответственности, сетевому хаму грозит административный штраф. В рамках статьи 5.61 КоАП РФ назначается санкция в размере от 1000 до 3000 рублей. Если же заявление было сделано публично, то нарушителю придется заплатить от 3000 до 5000 в отечественной валюте. К слову, привлечение к ответу за оскорбления в сети уже далеко не редкость.



Как наказать за разжигание национальной или религиозной розни?



Экстремистская деятельность в любой форме запрещена на территории РФ. Однако не каждое критическое высказывание следует относить к попытке разжигания розни. Корректное оспаривание каких-либо остается допустимым. Пользователи сети имеют полное право высказывать свое мнение, избегая нецензурной брани, оскорбительных сравнений, призывов к истреблению или ликвидации.

В противном случае нарушителей привлекают к ответственности по статье 282 УК РФ.



Столкнувшись с виртуальным экстремизмом, гражданин может обратиться в правоохранительные органы. В заявлении потребуется указать ссылку на ресурс или сообщение конкретного человека. В ходе предварительной проверки специалисты дадут юридическую оценку действиям или высказываниям.



В завершение стоит напомнить, что электронные документы признаны в качестве судебных доказательств. Заинтересованные лица могут ходатайствовать об оказании содействия в истребовании удостоверенных копий у провайдеров и владельцев виртуальных площадок.

Последние новости

Случайные новости

  • Контроль расхода топлива
    В организациях, обладающих собственным автопарком, наиболее затратной частью работы всегда является именно топливо на автомобили. К неизменному увеличению расходов на данную статью постоянно ведет как ...
  • Право ребенка на личное пространство
    Право на личное пространство, вместе с правом на личную жизнь, касается любого человека, независимо от возраста. Младенец нуждается в постоянном присутствии мамы, а только он немного подрастет, то хот ...
  • Уравнивание множеств, различающихся на одну единицу
    Такие задания выполняются на основе использования приемов наложения, приложения и определения, одинаковое или разное количество элементов в множествах.
  • Право ребенка на здоровье
    Каждый человек имеет право на комфортные условия жизни и дети не исключение. Обустроить оптимальные условия для вашего ребенка поможет простое современное устройство - кондиционер.
  • Вильяму Годвину от миссис Тимоти Шелли
    Я пишу Вам с просьбой прислать мне, если возможно, гальваническую машину и солнечный микроскоп, оставшиеся в Филд-плейс.
  • Пристройка снизу и пристройка сверху
    В разговоре один из участников может чувствовать себя более уверенно, он как бы ставит себя выше собеседника. Второй же может ставить себя ниже собеседника, «пригибаться». Разбейтесь на пары. Попробуй ...
  • Вводная фигурация
    Крайние разделы второй части составляет - вводимый одновременным уменьшением и увеличением своего четвертого такта грубо-комический танцевальный мотив гобоев с сопровождением того же фрагмента в тромб ...
  • Из опытов Kohna
    И в других задачах из области пространственных представлений можно также установить значительную роль интеллектуальной деятельности. Так, например, Россолимо дает задачу составить несколько предложенн ...
  • Живая память
    Мейерхольд «брал свое» отовсюду - и от японского, и от китайского, и от итальянского площадного театров. Но его исходные позиции сугубо реалистические.
  • Едва достигнув подросткового возраста
    Брюс наткнулся на объявление о продаже лесных участков у озера в Центральной Миннесоте. Он спросил совета умных людей, узнал, что на недвижимости никто еще не погорел, и купил себе участок. За четыре ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru