Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Как наказать сетевого хулигана? Рекомендации юристов

Как наказать сетевого хулигана? Рекомендации юристов


Повышение интернет-грамотности населения повлекло не только позитивные изменения. Российское общество столкнулось с проблемой виртуальной преступности.


Мошенничество, взломы аккаунтов, распространение порочащей информации о личности или организации, неприкрытое хамство – все это расцвело на просторах русскоязычной сети. http://patent-tm.ru/ проанализировали ситуацию и предложили ряд эффективных инструментов защиты.




Что делать при взломе личной страницы или электронного почтового ящика?




Квалифицированные правозащитники рекомендуют обращаться в полицию с заявлением в день обнаружения проблемы. Отказать в регистрации обращения сотрудники правоохранительных органов не вправе.


Должностные лица обязаны провести проверку. В их компетенцию входит:




  • направление запросов провайдеру;

  • взаимодействие с владельцем сайта в целях установления IP-адреса нарушителя;

  • определение точки выхода преступника в Интернет и места расположения компьютера.




Согласно закону 126-ФЗ от 7 сентября 2003 года операторы должны бесплатно и в полном объеме передавать информацию представителям оперативно-розыскных служб.



Если в ходе осуществления мероприятий будет установлено лицо, осуществившее взлом, правоохранители возбудят уголовное дело. Предъявить претензии можно не только по факту несанкционированного доступа. Преступник обязан ответить за все сообщения, оскорбления и вирусные атаки, совершенные с аккаунта потерпевшего.


Уголовное наказание назначается согласно статье 272 УК РФ. Оно выражается в форме штрафа, исправительных работ, ограничении или лишении свободы. Помимо того, суд может применить статьи 138 УК РФ, 5.61 КоАП РФ, 152 ГК РФ, взыскав с нарушителя компенсацию материального и морального вреда.


Законна ли публикация фотографий человека без согласия?


 


Отечественное законодательство разрешает обнародование снимков в порядке статьи 152.1 ГК РФ. Согласие человека, изображенного на фотографии, не требуется в следующих случаях:




  • картинка используется в государственных или общественных целях;

  • снимок был сделан в публичном месте или является коллективным (за исключением эпизодов личной жизни);

  • модель получила вознаграждение за участие в съемке.




Право на публикацию гражданин может передать. Если же никаких оснований для размещения фотографии в сети без согласия не имеется, можно требовать немедленного удаления контента. При этом возникает право на возмещение материального, а также морального ущерба. К слову, правила распространяются не только на изображения, но и видео.




Можно ли наказать за нецензурную лексику, высказанную безадресно?




На законодательном уровне запрет использования ненормативной лексики установлен только для блогеров. Согласно закону 149-ФЗ от 27 июля 2006 года, к таковым отнесены владельцы виртуальных ресурсов с посещаемостью свыше 3000 уникальных пользователей каждые 24 часа.



Наказания за безадресную нецензурную брань частных лиц на просторах мировой сети в России нет. Юристы делали попытки применить к сетевым хулиганам положения статьи 20.1 КоАП РФ. Однако интернет-пространство не было признано общественным местом, а потому состава мелкого хулиганства в действиях виртуальных сквернословов суды не усмотрели.



Единственной мерой регулирования остаются внутренние правила сайтов и виртуальных площадок. Обеспечение порядка возложено на владельцев интернет-ресурсов.




Существует ли ответственность за оскорбительные комментарии или сообщения?



Ключевым условием будет являться содержание записи, сделанной пользователем. Достоинство, честь, репутация – нормы о защите таких ценностей распространяются и на отношения в виртуальном пространстве. Если высказывание несет в себе порочащие сведения, обидные сравнения, угрозы или прямые оскорбления, привлечь отправителя к ответственности вполне реально.



Разбирательство по делу будет проходить в порядке гражданского судопроизводства. Согласно статье 152 ГК РФ, адресат подобного сообщения или комментария вправе предъявить требования о компенсации морального вреда. Аналогичная процедура предусмотрена и в случае распространения порочащих сведений о конкретном лице (размещение публикаций, снимков видео на сторонних ресурсах или личной странице).



Помимо гражданской ответственности, сетевому хаму грозит административный штраф. В рамках статьи 5.61 КоАП РФ назначается санкция в размере от 1000 до 3000 рублей. Если же заявление было сделано публично, то нарушителю придется заплатить от 3000 до 5000 в отечественной валюте. К слову, привлечение к ответу за оскорбления в сети уже далеко не редкость.



Как наказать за разжигание национальной или религиозной розни?



Экстремистская деятельность в любой форме запрещена на территории РФ. Однако не каждое критическое высказывание следует относить к попытке разжигания розни. Корректное оспаривание каких-либо остается допустимым. Пользователи сети имеют полное право высказывать свое мнение, избегая нецензурной брани, оскорбительных сравнений, призывов к истреблению или ликвидации.

В противном случае нарушителей привлекают к ответственности по статье 282 УК РФ.



Столкнувшись с виртуальным экстремизмом, гражданин может обратиться в правоохранительные органы. В заявлении потребуется указать ссылку на ресурс или сообщение конкретного человека. В ходе предварительной проверки специалисты дадут юридическую оценку действиям или высказываниям.



В завершение стоит напомнить, что электронные документы признаны в качестве судебных доказательств. Заинтересованные лица могут ходатайствовать об оказании содействия в истребовании удостоверенных копий у провайдеров и владельцев виртуальных площадок.

Последние новости

Случайные новости

  • Разбор родительских ошибок с наиболее распространенной - родительского насилия
    Чего стоит только такая статистика, озвученная по телевидению руководителем программы \"Права ребенка\" Б.Л. Альтшулером: порядка двух тысяч детей в России ежегодно погибают(!) от родительских побоев. ...
  • Диагностика генетического заболевания в большинстве случаев
    Многие наблюдения показывают, что САТСН 22 в разных его формах и степени тяжести является одним из обычных хромосомных изменений. Это «смежный генный синдром», меняющийся рисунок которого может быть о ...
  • Оценка патологического развития.
    Выявляется следующая закономерность, о которой говорит д. Фрейд, ссылаясь на Э. Криса: «...чем младше ребенок, тем меньше период времени, в течение которого его состояние остается на оптимальном уровн ...
  • Проявление чрезмерной подозрительности
    Так, например, часто цитируют заявление Матисса, напечатанное в виде гигантского факсимиле, сопровождающего вкладки в «Джазе» (вышло из печати 30-9-47, Териад), то есть примерно за шесть с лишним меся ...
  • Юрист по жилищным вопросам
    Обращаясь к юристам, мы в первую очередь стараемся сберечь все то, что у нас осталось – самое ценное. Это разумеется жилье. Но остаются и многие другие более ценные вещи – это любовь семья и общий дом ...
  • Уборка в комнате подростка
    Список этот можно продолжать до бесконечности. Но если родители сумеют соответствующим образом настроиться, они вскоре убедятся, что группа людей вполне может найти решение едва ли не всех возникающих ...
  • Факторы риска расстройств в родительской подсистеме
    Когда возникает вопрос об отдельных предпосылках расстройств родительских функций, то выясняется, что они, в свою очередь, многофакторны. В качестве факторов риска для ослабления родительского поведен ...
  • Перевоплощение актера
    Этот эпизод радует актера, потому Что в нем видна особенная, неповторимая индивидуальность героя. Писатель мог бы показать тягу Журбина к знаниям по-другому.
  • Сложности социальной адаптации у подростков.
    Для подростков, испытывающих сложности социальной адаптации, целесообразно проведение тренинга коммуникативных навыков (5 занятий по 40 минут в группе численностью 12-15 человек с частотой 1 раз в нед ...
  • Пять и менее баллов
    В табл. 27 приведены данные о числе детей, получивших в этом эксперименте оценки 7 и 6, то есть обнаруживших высокую степень самостоятельности в рефлексивных моментах решения учебной задачи. В индивид ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru