Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Признание отцовства: добровольно или через суд?

Законом прописано, что при рождении малыша пара подает заявление (совместное) о признании отцовства. Это нужно лишь в том случае, если мужчина и женщина не состояли в зарегистрированном браке. Если же мать или отец отказываются признавать отцовство мужчины, то осуществляется это в судебном порядке.



Порядок признания отцовства прописан в Семейном кодексе РФ (ст. 49). Закон не запрещает любому из партнеров подавать иск, как женщине, так и мужчине. Нередко в ходе судебного процесса необходима помощь http://www.resheniya-sudov.ru/stati/advokat-po-lisheniyu-roditelskix-prav-666/. Наиболее это актуально, если отцом в свидетельстве о рождении ребенка записан иной человек (не биологический отец). При таком положении дел, подавать иск нужно не на признание отцовства, а на его оспаривание.



ГПК четко формулирует, что подавать иск надо в суд по месту жительства матери (ответчика), так как при наличии обоюдного согласия запись об отцовстве производится в добровольном порядке, а судебное разбирательство предполагает отказ матери от признания отцовских прав данного мужчины относительно ее ребенка. Подавая иск в суд, обязательно дополните его следующими документами:



- копия своего паспорта;



- копия свидетельства о рождении (ребенка);



- справка с места жительства (матери);



- ходатайство о вызове свидетелей (если необходимо);



- результаты генетической экспертизы либо документ, согласно которому вы не можете ее провести самостоятельно (например, отказ матери)



Если вы не знаете, как получить некоторые документы, то всегда можно обратиться за консультацией, например, относительно получения справки с места жительства матери, вы можете задать http://www.resheniya-sudov.ru/stati/voprosy-yuristu-po-kvartirnomu-voprosu-665/. Наличие документального (генетического) подтверждения отцовства является ключевым моментом в ходе судебного разбирательства.



Сам факт того, что вы желаете признать ребенка своим, не гарантирует вам того, что именно вы являетесь отцом. И тем более, то, что вы обратились в суд, говорит о том, что в добровольном порядке решить данный вопрос не было возможности, то есть мать ребенка отрицает ваше отцовство. Таким образом вам необходимо доказать, что она неправа и биологический отец именно вы.



Обращение в суд предполагает подачу иска, и немаловажную роль в исходе дела будет играть правильность его составления. Разумеется, можно написать иск и самостоятельно, но все же, лучше обратиться за помощью к юристам, ведь иск надо оформить в соответствии со всеми процессуальными требованиями. Также в ходе рассмотрения вашего иска во время судебного процесса привлечение адвоката может решить исход дела, так как профессиональному и беспристрастному юристу проще задавать правильные вопросы, ответы на которые сыграют в вашу пользу как отца.



 Ещё больше интересного на сайте: www.resheniya-sudov.ru

Последние новости

Случайные новости

  • Массовое перебазирование.
    Стекольная промышленность в годы войны, благодаря перебазированию некоторых заводов на восток, снабжала Советскую Армию всеми видами стекла для артиллерии, самолетов и т. д.
  • Востребованность речи — одно из основных условий ее развития
    Многие родители детей с синдромом Дауна отмечают, что появившееся у ребенка слово быстро исчезает из его словаря. Почему это может происходить?
  • Различия между маркетингом, рекламой, связями с общественностью и стимулированием сбыта
    Различия между маркетингом, рекламой, связями с общественностью и стимулированием сбыта Маркетинг - полный процесс сообщения и поставки продуктов целевой аудитории через маркетинговое соединение проду ...
  • Игры для любителей спорта
    Спортивные настольные игры станут отличным и безопасным решением, если Ваш ребенок еще не достаточно взрослый, чтобы играть на футбольном поле или выходить на лед в специальном обмундировании.
  • Деятельность грекофильской школы
    Переводческая, предполагающая наличие национальной письменности. Она находится в прямой зависимости от того, какие цели преследовались, какие задачи ставились и решались, насколько глубоко она затраги ...
  • Аутичный ребенок испытывает недовольство
    Поскольку, по нашему мнению, аутичный ребенок испытывает недовольство всеми существующими связями, кажущимися ему деструктивными и неизбежными, наша задача заключается в том, чтобы помочь ему поверить ...
  • Как выбрать специальность перед окончанием школы
    Если раньше родители школьников с ужасом думали о том, куда пойдут их дети после получения среднего образования, то сегодня подобная проблема отпала. При желании даже с невысокими оценками можно посту ...
  • Психологический аспект работы по НОТ
    Психологический аспект работы по НОТ — определение наиболее рациональных и эффективных приемов трудового процесса, чтобы обучающийся совершал только те движения, которые необходимы для выполнения зада ...
  • Катер уважаемого анисового короля
    Какая смелая творческая фантазия, так опередившая время! И самое завидное, что глубокий старик Корбюзье до последних дней был полон замыслов, которые под стать только самому молодому и необузданному в ...
  • Родители зачастую виноваты сами
    Вспомните, не потел ли ваш ребенок под ватным или пуховым одеялом, раскрываясь даже во сне для охлаждения своего тела, а заботливая мама (бабушка) следила чтобы дитя, не дай бог, \"не раскрылся\" во с ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru