Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Признание отцовства: добровольно или через суд?

Законом прописано, что при рождении малыша пара подает заявление (совместное) о признании отцовства. Это нужно лишь в том случае, если мужчина и женщина не состояли в зарегистрированном браке. Если же мать или отец отказываются признавать отцовство мужчины, то осуществляется это в судебном порядке.



Порядок признания отцовства прописан в Семейном кодексе РФ (ст. 49). Закон не запрещает любому из партнеров подавать иск, как женщине, так и мужчине. Нередко в ходе судебного процесса необходима помощь http://www.resheniya-sudov.ru/stati/advokat-po-lisheniyu-roditelskix-prav-666/. Наиболее это актуально, если отцом в свидетельстве о рождении ребенка записан иной человек (не биологический отец). При таком положении дел, подавать иск нужно не на признание отцовства, а на его оспаривание.



ГПК четко формулирует, что подавать иск надо в суд по месту жительства матери (ответчика), так как при наличии обоюдного согласия запись об отцовстве производится в добровольном порядке, а судебное разбирательство предполагает отказ матери от признания отцовских прав данного мужчины относительно ее ребенка. Подавая иск в суд, обязательно дополните его следующими документами:



- копия своего паспорта;



- копия свидетельства о рождении (ребенка);



- справка с места жительства (матери);



- ходатайство о вызове свидетелей (если необходимо);



- результаты генетической экспертизы либо документ, согласно которому вы не можете ее провести самостоятельно (например, отказ матери)



Если вы не знаете, как получить некоторые документы, то всегда можно обратиться за консультацией, например, относительно получения справки с места жительства матери, вы можете задать http://www.resheniya-sudov.ru/stati/voprosy-yuristu-po-kvartirnomu-voprosu-665/. Наличие документального (генетического) подтверждения отцовства является ключевым моментом в ходе судебного разбирательства.



Сам факт того, что вы желаете признать ребенка своим, не гарантирует вам того, что именно вы являетесь отцом. И тем более, то, что вы обратились в суд, говорит о том, что в добровольном порядке решить данный вопрос не было возможности, то есть мать ребенка отрицает ваше отцовство. Таким образом вам необходимо доказать, что она неправа и биологический отец именно вы.



Обращение в суд предполагает подачу иска, и немаловажную роль в исходе дела будет играть правильность его составления. Разумеется, можно написать иск и самостоятельно, но все же, лучше обратиться за помощью к юристам, ведь иск надо оформить в соответствии со всеми процессуальными требованиями. Также в ходе рассмотрения вашего иска во время судебного процесса привлечение адвоката может решить исход дела, так как профессиональному и беспристрастному юристу проще задавать правильные вопросы, ответы на которые сыграют в вашу пользу как отца.



 Ещё больше интересного на сайте: www.resheniya-sudov.ru

Последние новости

Случайные новости

  • Развитие учебной самостоятельности
    Ответ ярко демонстрирует тип мышления, который принят в этом классе: «Почему?» «Потому что такое правило». Детскую некритичную логику учительница принимает особым образом: она точно повторяет детский ...
  • Детская теннисная школа
    Однажды, направляясь в столовую, наша команда проходила мимо кортов ДЮСШ-5. Стояла страшная жара (середина дня, середина лета), даже у моря было невыносимо от жары. И вдруг - что это? На корте раздава ...
  • Трудное положение русского оперного театра
    Н. И. Куликов (1815-1891)-актер, музыкант, режиссер, драматург, переводчик. Он сочинил сатирическую поэму «Братья-журналисты», разоблачающую Булгарина и Греча как шпионов и сотрудников III о ...
  • Минимизация затрат на начальное обучение
    Минимизация затрат на начальное обучение, что предполагает: а) первичный отбор по способностям (т.е. не имеющим теннисных задатков нечего тратить деньги зря); б) параллельное занятие другими видами сп ...
  • Как просто и красиво обставить балкон
    Для многих балкон – всего лишь кладовка, сушилка или место для перекура. Однако совсем несложно это небольшое открытое пространство превратить в уютный домашний уголок, где можно поболтать с друзьями, ...
  • Женевская школа.
    Женевская школа (Ж. Пиаже, Б. Инельдер) стремится понять интеллектуальные механизмы и определить сущность мышления.
  • Новый год - время преображений
    Новый год - время,когда все вокруг стремится к преображению, когда даже самые закоренелые скептики могут поверить в чудеса.
  • Как узнать размер алиментов
    Современные семьи не всегда бывают счастливые, но страдают от этого обычно не взрослые, а дети. Особенно, когда один из родителей отказывается платить алименты. Конечно же, матери одиночке тяжело прих ...
  • Позитивное значение для сотрудничества.
    Установление отношений сотрудничества возможно только при условии партнерских отношений между родителями и профессионалом.
  • О пользе шкафа-купе
    Шкаф-купе давно стали модными и вместе с тем, начали набирать популярность. И это неудивительно, ведь производители предлагают огромный ассортимент и безграничные возможности.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru