Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Признание отцовства: добровольно или через суд?

Законом прописано, что при рождении малыша пара подает заявление (совместное) о признании отцовства. Это нужно лишь в том случае, если мужчина и женщина не состояли в зарегистрированном браке. Если же мать или отец отказываются признавать отцовство мужчины, то осуществляется это в судебном порядке.



Порядок признания отцовства прописан в Семейном кодексе РФ (ст. 49). Закон не запрещает любому из партнеров подавать иск, как женщине, так и мужчине. Нередко в ходе судебного процесса необходима помощь http://www.resheniya-sudov.ru/stati/advokat-po-lisheniyu-roditelskix-prav-666/. Наиболее это актуально, если отцом в свидетельстве о рождении ребенка записан иной человек (не биологический отец). При таком положении дел, подавать иск нужно не на признание отцовства, а на его оспаривание.



ГПК четко формулирует, что подавать иск надо в суд по месту жительства матери (ответчика), так как при наличии обоюдного согласия запись об отцовстве производится в добровольном порядке, а судебное разбирательство предполагает отказ матери от признания отцовских прав данного мужчины относительно ее ребенка. Подавая иск в суд, обязательно дополните его следующими документами:



- копия своего паспорта;



- копия свидетельства о рождении (ребенка);



- справка с места жительства (матери);



- ходатайство о вызове свидетелей (если необходимо);



- результаты генетической экспертизы либо документ, согласно которому вы не можете ее провести самостоятельно (например, отказ матери)



Если вы не знаете, как получить некоторые документы, то всегда можно обратиться за консультацией, например, относительно получения справки с места жительства матери, вы можете задать http://www.resheniya-sudov.ru/stati/voprosy-yuristu-po-kvartirnomu-voprosu-665/. Наличие документального (генетического) подтверждения отцовства является ключевым моментом в ходе судебного разбирательства.



Сам факт того, что вы желаете признать ребенка своим, не гарантирует вам того, что именно вы являетесь отцом. И тем более, то, что вы обратились в суд, говорит о том, что в добровольном порядке решить данный вопрос не было возможности, то есть мать ребенка отрицает ваше отцовство. Таким образом вам необходимо доказать, что она неправа и биологический отец именно вы.



Обращение в суд предполагает подачу иска, и немаловажную роль в исходе дела будет играть правильность его составления. Разумеется, можно написать иск и самостоятельно, но все же, лучше обратиться за помощью к юристам, ведь иск надо оформить в соответствии со всеми процессуальными требованиями. Также в ходе рассмотрения вашего иска во время судебного процесса привлечение адвоката может решить исход дела, так как профессиональному и беспристрастному юристу проще задавать правильные вопросы, ответы на которые сыграют в вашу пользу как отца.



 Ещё больше интересного на сайте: www.resheniya-sudov.ru

Последние новости

Случайные новости

  • Общаемся в игре
    Предметно-игровая деятельность. Мы уже упоминали, что ребенок начинает в своей деятельности отражать специфику предметов.
  • Новинки часового рынка: уникальные модели IWC
    Часы – это уникальный аксессуар, который способен привнести в любой образ некую «изюминку». Выбирать часы надо очень тщательно, ведь они должны отображать внутренний мир владельца. Сегодня существует ...
  • К чему готовиться родителям одаренных детей
    Гордость, которую испытывают родители за своих детей, иногда смешивается с другими, не самыми приятными чувствами. Подобная ситуация возникает, когда речь идет об одаренных детях. С одной стороны, они ...
  • Детский сад
    Родители хотят, чтобы их ребенок получал только самое лучшее, рос здоровым, веселым и всесторонне развитым.
  • Строгая Дьячиха
    Енуфа, оставшись наедине со Штевой, старается заставить его осознать свой долг. Он, конечно, ее «так не оставит»- уже за ее «пухлые щечки», которые он восхваляет с тупым упорством, глядя на нее чувств ...
  • Родители аутичных детей
    Они (его родители) рассказали ему, что, когда ему еще не было года, им пришлось его буквально «размораживать» в его же собственной моче, фекалиях и рвотных массах, так как они «по ошибке» оставили окн ...
  • Ставя современные пьесы
    Воздействие мхатовской режиссуры ощущалось и в спектакле «Царь Федор Иоаннович» (режиссер Т. А. Кондрашев, художник Н. Н. Медовщиков).
  • Соображения художественного порядка
    Эти слова всегда подхватываются мощными, я бы сказал, бурлящими аплодисментами. А как здесь? Откликнется ли этот зал?
  • Что рассказать ребенку о Пасхе?
    В семьях, где принято готовиться к Пасхе и соблюдать ее традиции, детишки вместе с взрослыми готовятся к этому радостному и светлому празднику. Они с удовольствием украшают куличи «белой шап ...
  • Учение.
    Учение — это активный процесс, направленный на усвоение знаний, формирование умений и навыков, всестороннее развитие личности.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru