Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Алкогольные «алиби»

Страх присутствует, даже, несмотря на анонимность терапии, которую предлагают многие центры, например, в Томске это: http://revansh-lvc.ru/reabilitacionnyi-centr-tomsk.html. К тому же, алкогольные напитки для зависимых людей служат универсальным «лекарством» от всех невзгод и способом приспособления к окружающей действительности. Они не желают остаться без него, опасаются трезвой жизни.


В общении с родными алкоголики используют разнообразные алкогольные «алиби» — надуманные причины, оправдывающие болезненную тягу. Вот некоторые примеры причин:



  • «Алкоголь улучшает моё настроение, с ним жизнь кажется ярче».

  • «У меня сейчас проблемы на работе (в семье). Они закончатся — и я прекращу пить».

  • «Мне слишком скучно и одиноко».

  • «Это всё дурная наследственность».

  • «Я просто выпил за компанию».

  • «Никто не понимает моего глубокого внутреннего мира».


Действительно, алкоголизм является следствием психологических проблем. Но это симптом душевного неблагополучия, а не средство исцеления от него. К тому же, спиртные напитки только на начальном этапе повышают жизненный тонус. Далее человек пьёт не для того, чтобы стало хорошо, а для того, чтобы не было плохо. Это происходит из-за того, что алкоголь становится частью обменных процессов организма.


Другая форма самообмана — «доказательства» того, что человек не страдает алкогольной зависимостью. В ответ на обеспокоенность родных алкоголик отвечает:



  • «Я же пью только по пятницам/выходным».

  • «Я употребляю только дорогие напитки или коктейли. Разве бывают такие алкоголики?».

  • «Пиво — не водка. Оно почти как вода».

  • «Меня никто не видел «убитым». Я прихожу домой на своих ногах. Разве я как-то не так себя веду?».


Все эти реплики — обман. Если человек «расслабляется» на выходных при помощи спиртного, это уже говорит о его психологической зависимости и о том, что он не может найти более здоровый способ «разрядки».


Потребление элитного алкоголя в больших количествах — это показатель так называемого «альфа-алкоголизма». А официальная наркология и вовсе не разделяет алкоголизм по типу предпочитаемых напитков. Главное — содержание этилового спирта, которое есть и в дорогом, и в дешёвом алкоголе. Это относится и к столь популярному пиву.


Даже если человеку кажется, что он ведёт себя «как обычно», это не так. Речь, критическая оценка, скорость реакций, способность мыслить под действием алкоголя искажаются. Если записать на видео поведение пьяного и показать его позже протрезвевшему человеку, он будет удивлён.


Родные и близкие иногда и сами рады обманываться. Но, как бы ни было тяжело, и где бы вы не находились: в Томске или любом другом городе страны, не нужно бояться обратиться за помощью и разрушить иллюзию благополучия.

Последние новости

Случайные новости

  • Целая вереница майко
    Вслед за ними, словно послушники, в черных кимоно с белыми поясами и в белых чулках, к нашему удивлению, появились юноши. Такие же ловкие, как и майко. Они помогали девушкам обслуживать гостей.
  • Замечания по динамике действий
    Я благодарю Вас за письма. В Вашем втором письме Вы пишете о трудностях, которые могут возникнуть, когда Дина ходит.
  • Крестный отец и балкон под ключ Марьино
    Крестным отцом его был выступивший 20 января с интересным докладом Жан Вилар. Если перелистать журнал сегодня, то даже по прошествии стольких лет бросается в глаза, как пристально он всматривался в ку ...
  • Турецкие бани
    Сравните ее с Декоративной фигурой на орнаментальном фоне из Музея современного искусства в Париже, для которой также позировала Анриетта.
  • Предмет семейного права
    Данная статья раскрывает предмет семейного права Российской Федерации
  • Игра «Повторялки»
    При переходе от лепетных слов к словам взрослого лексикона ребенку приходится воспроизводить сложные сочетания слогов, что особенно трудно для ребенка с синдромом Дауна.
  • Старший брат
  • Конфеты и шоколад
    http://www.papirus.com.ua/catalog/view/cid.478/ любит огромное количество детей и взрослых. Особенной актуальны они в офисах. Все же, это так сподручно, прихватить между прочим одну-две штучки во врем ...
  • Доверительное управление капиталом.
    Все чаще молодые люди, студенты или молодые семьи, домохозяйки ищут возможность пассивного дохода. Одним из вариантов пассивного дохода является Форекс доверительное управление капиталом на валютной б ...
  • Осуществление и защита семейных прав
    Данная статья раскрывает порядок осуществления семейных прав, формы и методы защиты семейных прав. В семейном...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru