Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Алкогольные «алиби»

Страх присутствует, даже, несмотря на анонимность терапии, которую предлагают многие центры, например, в Томске это: http://revansh-lvc.ru/reabilitacionnyi-centr-tomsk.html. К тому же, алкогольные напитки для зависимых людей служат универсальным «лекарством» от всех невзгод и способом приспособления к окружающей действительности. Они не желают остаться без него, опасаются трезвой жизни.


В общении с родными алкоголики используют разнообразные алкогольные «алиби» — надуманные причины, оправдывающие болезненную тягу. Вот некоторые примеры причин:



  • «Алкоголь улучшает моё настроение, с ним жизнь кажется ярче».

  • «У меня сейчас проблемы на работе (в семье). Они закончатся — и я прекращу пить».

  • «Мне слишком скучно и одиноко».

  • «Это всё дурная наследственность».

  • «Я просто выпил за компанию».

  • «Никто не понимает моего глубокого внутреннего мира».


Действительно, алкоголизм является следствием психологических проблем. Но это симптом душевного неблагополучия, а не средство исцеления от него. К тому же, спиртные напитки только на начальном этапе повышают жизненный тонус. Далее человек пьёт не для того, чтобы стало хорошо, а для того, чтобы не было плохо. Это происходит из-за того, что алкоголь становится частью обменных процессов организма.


Другая форма самообмана — «доказательства» того, что человек не страдает алкогольной зависимостью. В ответ на обеспокоенность родных алкоголик отвечает:



  • «Я же пью только по пятницам/выходным».

  • «Я употребляю только дорогие напитки или коктейли. Разве бывают такие алкоголики?».

  • «Пиво — не водка. Оно почти как вода».

  • «Меня никто не видел «убитым». Я прихожу домой на своих ногах. Разве я как-то не так себя веду?».


Все эти реплики — обман. Если человек «расслабляется» на выходных при помощи спиртного, это уже говорит о его психологической зависимости и о том, что он не может найти более здоровый способ «разрядки».


Потребление элитного алкоголя в больших количествах — это показатель так называемого «альфа-алкоголизма». А официальная наркология и вовсе не разделяет алкоголизм по типу предпочитаемых напитков. Главное — содержание этилового спирта, которое есть и в дорогом, и в дешёвом алкоголе. Это относится и к столь популярному пиву.


Даже если человеку кажется, что он ведёт себя «как обычно», это не так. Речь, критическая оценка, скорость реакций, способность мыслить под действием алкоголя искажаются. Если записать на видео поведение пьяного и показать его позже протрезвевшему человеку, он будет удивлён.


Родные и близкие иногда и сами рады обманываться. Но, как бы ни было тяжело, и где бы вы не находились: в Томске или любом другом городе страны, не нужно бояться обратиться за помощью и разрушить иллюзию благополучия.

Последние новости

Случайные новости

  • Преимущества покупки штатной магнитолы camry v40
    При покупке http://www.carengineering.ru/toyota-camry-v40.html нужно иметь в виду, что могут возникнуть непредвиденные затруднения, связанные с тем, что магнитола не предназначена для этой конкре ...
  • Товары для развития детей
    Какой же ребенок не любит достаточно быструю, но безопасную езду. Именно так можно обратиться к родителям, перефразирую слова великого классика.
  • Возрождение компании
    Нередко происходит возрождение компании друзей юности. Мы видели, что такая компания распадается по мере того, как отдельные ее члены влюбляются, женятся, уходят. Живущие в городе обычно не восстанавл ...
  • Советское посольство
    С какой завистью смотрел я на Ивана Кудрявцева, нашего артиста, хваставшегося автографом Роллана. Этакий догадливый человек! Узнав, что Роллан смотрит спектакль, Кудрявцев бросился на поиски какой-ниб ...
  • Кульминация в раскрытии переживаний Нарспи
    Опера В. Иванишина не только предопределила для национальной оперы средства создания жизненных характеров, но и наметила путь реалистического отображения быта, картины которого широко представлены в I ...
  • Каденция на фоне педальной гармонии и подарок сестре
    Здесь достаточно сказать, что наиболее ранними являются пьесы первой группы - «Наши вечера», «Увядший листок», «Сыч не улетел», «Панна Мария из Фридека» и «Спокойной ночи», опубликованные в пятой (п ...
  • Игры с ребенком.
    Кто самый внимательный? Несколько малышей с удовольствием посоревнуются во время занятий в бассейне или отдыха на море.
  • Основные типы фундаментов для частного дома
    Без чего не может обойтись любое строение? Что является ему опорой и предохраняет от разрушения? Ответ на этот вопрос даст каждый, кто мало-мальски знаком со строительством.
  • Когда 16 месяцев
    Когда Донне было примерно 16 месяцев, у нее начался кризис воссоединения: по мере того, как она все больше осознавала отдельность матери, она все больше желала быть к ней поближе. Ей не нравилось виде ...
  • Авторитет — такая внутренняя сила
    Чувствуй этот ритм и порядок с самого начала занятия. Вот они встали. По-разному. Но вместе. И осуществился первый миг порядка, прозвучала первая нота мелодии урока... Ты, учитель, безраздельно овладе ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru