Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Алкогольные «алиби»

Страх присутствует, даже, несмотря на анонимность терапии, которую предлагают многие центры, например, в Томске это: http://revansh-lvc.ru/reabilitacionnyi-centr-tomsk.html. К тому же, алкогольные напитки для зависимых людей служат универсальным «лекарством» от всех невзгод и способом приспособления к окружающей действительности. Они не желают остаться без него, опасаются трезвой жизни.


В общении с родными алкоголики используют разнообразные алкогольные «алиби» — надуманные причины, оправдывающие болезненную тягу. Вот некоторые примеры причин:



  • «Алкоголь улучшает моё настроение, с ним жизнь кажется ярче».

  • «У меня сейчас проблемы на работе (в семье). Они закончатся — и я прекращу пить».

  • «Мне слишком скучно и одиноко».

  • «Это всё дурная наследственность».

  • «Я просто выпил за компанию».

  • «Никто не понимает моего глубокого внутреннего мира».


Действительно, алкоголизм является следствием психологических проблем. Но это симптом душевного неблагополучия, а не средство исцеления от него. К тому же, спиртные напитки только на начальном этапе повышают жизненный тонус. Далее человек пьёт не для того, чтобы стало хорошо, а для того, чтобы не было плохо. Это происходит из-за того, что алкоголь становится частью обменных процессов организма.


Другая форма самообмана — «доказательства» того, что человек не страдает алкогольной зависимостью. В ответ на обеспокоенность родных алкоголик отвечает:



  • «Я же пью только по пятницам/выходным».

  • «Я употребляю только дорогие напитки или коктейли. Разве бывают такие алкоголики?».

  • «Пиво — не водка. Оно почти как вода».

  • «Меня никто не видел «убитым». Я прихожу домой на своих ногах. Разве я как-то не так себя веду?».


Все эти реплики — обман. Если человек «расслабляется» на выходных при помощи спиртного, это уже говорит о его психологической зависимости и о том, что он не может найти более здоровый способ «разрядки».


Потребление элитного алкоголя в больших количествах — это показатель так называемого «альфа-алкоголизма». А официальная наркология и вовсе не разделяет алкоголизм по типу предпочитаемых напитков. Главное — содержание этилового спирта, которое есть и в дорогом, и в дешёвом алкоголе. Это относится и к столь популярному пиву.


Даже если человеку кажется, что он ведёт себя «как обычно», это не так. Речь, критическая оценка, скорость реакций, способность мыслить под действием алкоголя искажаются. Если записать на видео поведение пьяного и показать его позже протрезвевшему человеку, он будет удивлён.


Родные и близкие иногда и сами рады обманываться. Но, как бы ни было тяжело, и где бы вы не находились: в Томске или любом другом городе страны, не нужно бояться обратиться за помощью и разрушить иллюзию благополучия.

Последние новости

Случайные новости

  • Большие города-провинции: причины, от которых зависит частота психических нарушений
    Эпидемиология — наука о распространении болезни. По отношению к детской и подростковой психиатрии это наука, которая описывает закономерности распространения психических состояний, симптомов, синдромо ...
  • Задание 44. Дикие животные. Предлоги ЗА, ИЗ-ЗА
    1. Скажи, кто где спрятался. 2. Это - короткое слово ЗА.
  • Трагедийный образ Свердлина
    Думаю, что, если бы Свердлин был постановщиком этого спектакля, он «развернул» бы сцену от начала до ее кульминации во всей последовательности нарастания драмы, как сделал это позже в «Душе поэта».
  • Многочисленные столкновения из-за требуемых Направником купюр
    Сценическая судьба «Кроатки» сложилась несчастливо. Несмотря на успех, сопровождавший первое представление (дек. 1860 г.), она вскоре выпала из репертуара и позднее ставилась только спорадически на ча ...
  • Эстетическая сторона искусства
    «Детская душа в одинаковой мере чувствительна и к родному слову, и к красоте природы, и к музыкальной мелодии. Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального п ...
  • Замедление мысли
    Параллельно с возмужанием происходит замедление мысли и как естественный результат — нерешительность о сомнение в отношении знаний. В зрелом возрасте разум человека становится скованным, черствеет, ка ...
  • Образ краснознаменки
    По сравнению с более ранними произведениями очевиден прогресс в области мастерства художника: точнее стал рисунок, хорошо организована композиция первого плана.
  • Оборудование для умной кухни
    Прошло не так много времени с тех пор, как практически в каждой кухне стали появляться вытяжки и микроволновые печи.
  • Премьера спектакля
    Искушение было, конечно, велико, партитура роли, разработанной Мейерхольдом для Ильинского, идеально соответствовала возможностям Свердлина.
  • Панчо Сегура
    Панчо Сегура - выдающийся теннисист-профессионал, в своих советах родителям юных теннисистов пишет: \"...не ходите на матчи и тренировки своего ребенка, пока он сам вас не пригласит\"/70/. А \"сам при ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru